***

Мастер-класс по созданию кулончика «Королевский»

МК по созданию кулончика Королевский

Первоисточник вдохновения - работы и схемы сборки от Эрики Шандор.

Материалы:
1) 4 бусины 6 мм
2) 8 биконусов Сваровски
3) Риволи Сваровски 10 мм
4) 4 бусинки супер-дуо или твин
5) Бисер № 11 основного цвета - 1гр.
6) Бисер № 11 отделочного цвета - 24 шт, т.е. вообще меньше грамма
7) Леска 0,16 - 0,18 мм
8) Иголка для бисероплетения
9) Цепочка, на которую мы будем подвешивать кулончик
10) Подвеска-украшалочка

В этом МК я специально плела на черной нитке, чтобы все было хорошо видно, но в обычном варианте лучше, если это будет леска.

Шаг № 1 Оплетение риволи.

Вдеваем леску около 1,5 м в иголку, на неё нанизываем 1 твин, 1 бусину, 1 твин, 1 бусину, 1 твин,1 бусину, 1 твин, 1 бусину. Замыкаем в кольцо через твин и бусину (фото 1). Дальше делаем несколько закрепляющих узелков, проходя через бусины и твины. Выходим иголкой из того отверстия твина, которое ближе к центру, и набираем на неё 7 бисерин № 11 основного цвета. Входим в следующую бусинку твина в нижнюю дырочку (фото 2). И так по кругу: 7 бисерин №11 основного цвета, проход через твин. Когда ряд окончен, проходим через 4 бисерины предыдущего ряда (фото 3). Набираем 5 бисерин № 11 основного цвета. входим в 4-ую бисерину оплетки следующей шестимиллимитровой бусины, как это показано на фото 4.

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Потом снова набираем 5 бисерин №11 и проходим в следующую "вершину" (4-ую бисерину предыдущего ряда), и так по кругу. Всего таких вершин будет 4 (фото 5). Стягиваем оплетку, подтягивая леску как можно сильнее (фото 6). Проходим иглой по ходу плетения 4 бисерины (фото 7). Нанизываем на иглу 1 бисерину № 11 основного цвета и входим иглой через 3 бисерины оплётки (1 свободная, 1 центровая, 1 свободная) сразу в три бисерины - 4-ую, 5-ую и 6-ую (фото 8).

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Затем по кругу так и продолжаем нанизывать по одной бисеринке №11 основного цвета и проходить иглой в три бисерины оплетки, пропуская перед этим 3 бисерины. Таких "уголков" получится четыре (фото 9). Когда все уголки будут сформированы, вставляем в оплётку риволи Сваровски, аккуратно расслабив оплетку, затем подтягиваем леску обратно и для закрепления и уплотнения плетения этого ряда проходим его вторично. Когда уплотнительный ряд закончен, входим иголкой в одну боковую бисерину и в нижнюю бисерину получившегося "крестика", а так же в три бисерины нижней части оплетки, которые ведут к твину (фото 10).

Шаг № 2. Отделка оплётки.

Набираем 3 бисерины отделочного цвета и входим иглой в три бисерины нижней части оплетки снизу вверх (фото 11). Подтягиваем наше плетение (фото 12). Затем проходим иглой через бисерины предыдущего ряда к следующему твину и снова нанизываем 3 бисерины отделочного цвета. Итого таких триад будет 4, по количеству углов оплётки. Теперь нам надо пройти этот ряд вторично для закрепления, причем прошивать мы его будем, не проходя в вершиные бисерины черных триад, чтобы сформировать четкие треугольнички

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Когда закрепительный ряд закончен, проходим иголкой к нижней дырочке ближнего твина и проходим через неё (фото 13). В этом же твине проходим через верхнюю дырочку. Направление плетения меняется на противоположное.

Шаг №3. Расшивка оплётки.
Набираем одну отделочную бисерину, один биконус, одну бисерину №8 основного цвета, 1 биконус, одну отделочную (в нашем случае - чёрную) бисерину (фото 14). Проходим через верхнюю дырочку следующего твина (фото 15) . И так по кругу еще 3 раза, пока ряд не закончится (фото 16).

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Затем надо пройти еще раз одну секцию (фото 17-18). Выходим иглой из черной бисерины . Нанизываем 1 черную бисерину и проходим иглой в следующую секцию (фото 19). Так и плетем ряд (фото 19-20). По сути, мы просто проходим вторично предыдущий, просто добавляя по одной черной бисерине над каждой бусиной твин.

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Шаг №4. Оформление края расшивки.
Вариант 1: цветочный.
Когда предыдущий ряд окончен, выходим иглой из черной бисерины перед биконусом. Набираем 4 бисерины основного цвета и входим иголкой в бисерину №8 (фото 21).Набираем еще 4 бисерины основного цвета и входим иголкой в черную бисерину секции (фото 22) .
Мимо центральной черной бисерины входим в следующую черную бисерину (которая уже из следующей секции), как это показано на фото 23 . И продолжаем оплетать биконусы по кругу, пока ряд не кончится (фото 24).

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Вариант №2: остроконечный.
Когда предыдущий ряд окончен, выходим иглой из черной бисерины перед биконусом. Нанизываем не 4, а 5 бисеринок и проходим иглой в бисерину №8, которая располагается между биконусами (фото25). Затем нанизываем еще 5 бисеринок и проходим иглой в черную бисеринку после биконуса в этой же секции (фото 26). Дальше мимо центральной черной бисеринки входим иглой в черную бисеринку следующей секции и продолжаем оплетать биконусы 5-ю бисеринками основного цвета (фото 27). В результате получим вот такой не то цветочек, не то остролистник (фото 28). Потом для закрепления острых уголков у наших лепесточков мы этот ряд вторично, но уже не прошивая бисеринки вершины. Т.е. проходим иглой две бисеринки, пропускаем третью и проходим иглой оставшиеся две.

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Шаг №4. Подвеска.
Набираем одну бисерину №8, 3 бисерины №11, подвеску, 3 бисерины №11 (фото 29). Входим иглой обратно в бисерину №8 (фото 30), подтягиваем, замыкая плетение в круг. Затем входим в иголкой в бисерину №8 расшивки не с той стороны, с какой выходит леска, а с противоположной (фото 31). По возможности проходим подвеску 2-3 раза для надежности, но следим за тем, чтобы подвеска свободно свисала, а не жестко стояла в плетении. Далее проходим иглой по краю нашей расшивки (фото 32) до противоположно расположенной бисерины №8 в расшивке, чтобы пришить держатель для нашего кулончика, который приплетаем точно по такому же принципу, что и подвеску.

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Шаг № 5. Если держатель для кулона – ндебеле
Набираем 1 бисерину №8, 4 бисерины №11 и проходим иглой обратно в бисерину №8(фото 33). Подтягиваем наше плетение и проходим иглой в бисерину №8 расшивки с противоположной стороны от той, из которой выходила нитка(фото 34), затем снова проходим иглой в бисерину №8 держателя кулона и две бисерины, как это показано на фото 35 . Нанизываем на иглу 2 бисерины и проходим иглой в одну бисерину другого (левого) ряда сверху вниз (фото 36).

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Выходим иглой через 2 бисерины правого ряда снизу вверх (фото 37). И снова, набрав 2 бисерины, входим иглой сверху вниз через одну бисерину левого ряда (фото 38). Плетем так цепочку ндебеле нужной нам длины (12-15-17 рядов), после чего прикрепляем вторую сторону держателя-ндебеле через бисерину №8 (от держателя) к самому кулончику. Лучше, если получится прошить два раза. Но один - тоже хорошо (фото 39). Все, можно вдевать цепочку. Кулончик готов (фото 40).

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Готовое украшение:

Мастер-класс по созданию кулончика из бисера

Благодарю за внимание.
Мастер: Шеповальникова Ирина, Shacty, г. Санкт-Петербург

Шкатулка своими руками из коробки и бусин

84bbef18июня.jpg

Что подарить подруге на день рождения? Ответ очень прост - шкатулку, оплетенную бисером. Эта работа довольно сложная и кропотливая, но результат будет потрясающим.

А потребуется для создания такой красоты:

— много-много круглых бусин размера 6/0 (2 бусины в 1см) или 7/0 (7 бусин в 3см) — меньше не надо, а то время выполнения сильно увеличивается;
— тупая игла для вышивки и толстые нитки (желательно — «Снежинка»);
— пластиковый прозрачный контейнер (круглый или квадратный, с круглым работать проще);
— три большие бусины для верхней пимпочки;
— клей (очень хорош прозрачный «Момент-герметик»).

Схемы нашего сайта

Лучшие схемы бисероплетения:

Схема плетения из бисера: Бабочка Парусник Румянцева
Вышитое колье-подвеска "Перо Жар-птицы"
351235153.jpg
Ожерелье "Бабочка"

МК серьги из бисера "Оранжевое настроение"

Серьги "Оранжевое настроение"

Серьги под цвет мандаринов! Создайте новогоднее настроение! Для изготовления "Оранжевого настроения" вам потребуется:

- бисер чешский или/и японский 11 или 10-го размера;
- бисер чешский или/и японский 13 или 15-го размера:
- бисер чешский или/и японский 6-го размера:
- два стеклянных кабошона;
- две чешские бусинки;
- две швензы;
- четыре бусинки "листика";
- две акриловые бусинки "цветочек";
- фетр оранжевого цвета (как вариант можно предварительно окрасить фетр в оранжевые краски для ткани и высушить);
- мононить и любая другая нить вроде лавсановой;
- кожзаменитель бежевый;
- клей момент монтаж;
- кусок картона;
- иглы для бисера 10 и 13го размера;
- ножницы;
- карандаш и бумага для эскиза.