***

Пять вопросов от рукодельниц. Бисероплетение, вышивка бисером, продажи.

header-left.jpg

Ответы на Ваши вопросы собрала на одной страничке.

1. Какими нитками работаю?

Бисероплетение: чешский бисер Preciosa 10/0 и японский 11/0 плету на капроне с маркировкой 50k.
Они прочные, тонкие, не пушатся и не истираются. Цена более, чем демократичная.

Если в украшении есть пайетки, мелкий бисер 15/0 или delica, то перехожу на ниточку C-Lon. Эта тинь намного тоньше капрона, такая же прочная. Правда цена начинает кусаться))

Вязание крючком с бисером: Здесь отдаю предпочтение ниткам Canarias (Канарис)

нить капрон 50книть C-LonCanarias (Канарис)

2. Как рассчитать длину жгута и количество бисера?

Длина жгута определяется индивидуально и согласно пожеланиям того человека, кто будет носить украшение. Кто-то любит прям под шейку, а кто-то длиннее.

Лариаты делаю на 7-8 бисерин (если лариат будет заплетаться косой, то 6 бисерин), длиной 130-140 см.

С количеством бисера помогает определиться сайт - crochetbeadpaint.info.
На странице выбранной схемы на панели инструментов находите значок "Калькулятор":

В открывшемся окошке выбираете вид и размер бисера, указываете длину жгута и Ву-аля! Программа сама просчитала количество бисера в штуках и граммах. Но советую брать бисер с небольшим запасом. Практика показывает, что вес бисера сильно варьируется от его вида. Да и худышки и толстячки придется отложить, а они и в японце могут встретиться.

3. Нужно ли покрывать фурнитуру лаком ЦАПОН? Вреден ли лак ЦАПОН?

Я не покрываю фурнитуру на лакомом ЦАПОН, ни каким другим составом. К украшениям из бисера отношусь все же как к бижутерии, а не как к ювелирной продукции. И от фурнитуры не требую стойкости как от золота.
Поэтому относив украшение 1-2 года легко с ним расстаюсь.

Самую дешевую фурнитуру не использую, а средняя не успевает за это время потемнеть или облезнуть, при надлежащем хранении и использовании.

О безопасности лака отвечу словами производителя: Состав «Цапон» лака представляет собой смесь растворенной в летучих органических соединениях целлюлозы, красителей и пластификаторов. Растворенная нитроцеллюлоза и искусственные смолы абсолютно безвредны для здоровья, что позволяет использовать покрытие для внутренней отделки помещения, а также создания различных декоративных элементов.

Если хотите поэкспериментировать с лаком, то ищите его в строительных магазинах (там он дешевле, нежели в рукодельных). Вам нужен бесцветный, желательно чтобы крышечка была с кисточкой.

4. Натягивать ли вышивку на пяльцы или можно вышивать на руках?

Здесь у меня однозначный ответ - натягивать!
И здесь на мой ответ не повлияет ни опыт вышивальщицы, ни что-то другое.

- Используйте для натяжения основы прямоуголную рамку, а не круглые пяльцы.
- Не обязательно использовать специальные дорогие рамки. Возьмите деревянную фото-рамку подходящего размера (в Fix Price или Ашане цена таких рамок около 50 руб.), выньте стекло и обычными канцелярскими кнопками закрепите основу.

Более подробно о том, как я вышиваю иконы, рассказала в семи статьях (о рамке читайте в четвертой части).

5. Формула как определить стоимость украшения.

Я часто натыкаюсь на "Умные формулы" по определению стоимости украшения.
Вот одна из последних:

"Цена за жгут высчитывается та: количество бисеринок умножается на 0,3 (сложный рисунок и тохо 15 умножается на 0,4 и больше), плюс цена материалов"

Вы можете кинуть в меня тапками, но я не устану повторять: определять стоимость украшения на продажу по формуле нельзя!
На цену влияет множество факторов. Хотите узнать каких? Вступайте в наше сообщество ВК и следите за новостями ;)

Всегда Ваша Елена Назарчук / https://vk.com/nazarchuk_elena

Брошь "Precious Moments" с бантом

8398212341241.jpeg

Сегодня мы будем вышивать и плести брошь из шкатулки придворной дамы, на примере броши-кулона к колье "Нита Нальди".
А учителем выступит - Елена Гладнева.
Нам понадобится:
— красивый кабошон каплевидной формы длиной от 40 мм и больше;
— риволи Сваровски 14 мм;
— Миюки делика или Тохо трежес № 11 как минимум 1 оттенок (а лучше 2-3 оттенка);
— Тохо или Миюки № 15 или Прециоза № 13 (2, 3 оттенка);
— бисер № 11 (для отделки);
— биконусы или жемчуг Сваровски 3 мм (как минимум 11 шт.);
— бисер Тохо № 8 или биконусы/жемчуг Сваровски 3 мм (64 шт.);
— небольшой кусочек кожи;
— основа для вышивки (фетр, флизелин многослойный и т.п.);
— небольшая булавка-основа для броши;
— прокладочный картон или любая плотная бумага типа картона, клей силиконовый или "Момент-кристалл", нити и иглы для бисера.

Браслет «Имидж»

Браслет «Имидж»

Есть интересное предложение! Сплетите себе или кому то в подарок интересный браслет из бусин. Ничего сложного в вязании бусин нет. Посмотрите мастер-класс и у вас обязательно получится! Удачи!