***

Вышиваем бисером иконы. Отшив. Часть 4

PA311323-300.jpg

Напоминаю, работа по готовым схемам для вышивки - творческий процесс, который заставляет думать, искать правильные решения в каждом отдельном случае. И если Вы не готовы прилагать усилия, чтобы получить достойный результат, если не хотите по нескольку раз распускать и заново шить, если Вы считаете, что покупая готовый набор (или отдав на откуп продавца подбор бисера к схеме), Вам останется просто технически его отшить, не вникая в тонкости, то не читайте дальше. Это статья не для Вас...

Теперь, когда со мной остались действительно "бисерные маниакальнолюбящие вышивку рукодельницы", поговорим о процессе.
Итак, мы выбрали с Вами правильную основу для вышивки. Что дальше?

В одной статье раскрыть все тайны отшива невозможно, начну с основного. Буду благодарна, если Вы поделитесь своими секретами, прислав письмо на нашу почтуshop@salon-bisera.ru Так же Вы можете задать свои вопросы, на которые я отвечу в следующей статье.

1. Подбор бисера

- В вышивке рекомендую использовать чешский бисер Preciosa 10/0. Цена демократичная. А наличие более 600 цветов облегчит подбор. Но иногда и это количество подводит, и мы не находим нужного оттенка. Тогда попробуйте добавить японский бисер Toho или MIYUKI 11/0. Несмотря на небольшое различие в форме, три вида бисера в вышивке подружатся!

Вышиваем бисером иконы

- В отличие от ниток, бисер имеет не только цвет, но и разную фактуру. В зависимости от этого бисер одного и того же цвета в вышивке поведет себя по-разному. Все тонкости подбора Вы постепенно освоите сами, опыт придет с отшитыми работами. Поэтому первый неудачный подбор нельзя рассматривать как "ошибку века". Не бойтесь делать пробные отшивы небольших фрагментов, не бойтесь распарывать непонравившиеся участки, меняйте и подбирайте бисер в процессе, пока результат Вас полностью не устроит!
- На схеме обычно указывается количество бисера в граммах или штуках. Напоминаю, что в 10 граммах чешского бисера приблизительно 800-850 бисерин.

Советы:
Отшивайте фрагментами: сначала одеяние (если одеяние состоит из нескольких частей - нижняя рубашка, плащ, платок... - каждый элемент шьем отдельно), потом нимб, далее фон и в завершении переходим к рамке. В этом случае Вам не придется распарывать больших площадей, если подбор будет неудачным.
На одеяние возьмите керамический бисер или другой вид, но с глухим прокрасом. Нимб лучше отшивать "огоньком" (бисером с посеребренной серединкой). Для фона отлично подходит прозрачный бисер, или прозрачный с небольшим блеском. В рамке используйте тот бисер, который Вы использовали при вышивке самой иконы. Не добавляйте новые цвета! Это снизит риск получить в итоге аляповатую картинку.

2. Нитки.

Для вышивки бисером идеально подходят нити SERALON (AMANN GROUP METTLER). Они практически не крутятся, прочные и тонкие. Хотя можно отшивать и привычными капроновыми нитками к50.
Цвет ниток подбирайте под цвет бисера и цвет напечатанного лика (больше холодных оттенков - серые или стальные нитки, преимущественно теплые тона - бежевые нитки). От белых ниток следует отказаться! Белый цвет бросается в глаза, особенно заметны стежки крайнего к лику ряда/столбца.

Так же откажитесь и от мононити. Да, она прозрачная - это плюс. Но минусов все же больше: из-за своей жесткости мононить не дает бисеру лечь ровно, она боится перепада влажности и температуры, легко рвется. Мононить оправдывает себя в одном случае - если Вы шьете мелким ювелирным бисером. Хотя и здесь можно найти ей замену.

3. Натяжка схемы. Пяльцы.

Натяните основу для вышивки на специальные пяльцы подходящего размера. Не используйте круглые пяльцы! Они дают искажение полотна, да и в отличии от вышивки нитками, где можно заправлять в пяльцы лишь часть рабочей поверхности и в дальнейшем переносить пяльцы, в бисере должна быть открыта рабочая поверхность полностью.

Вышиваем бисером иконы

Для лучшего крепления к пяльцам, я подшиваю к краю основы плотную х/б ткань (на фото бельевой тик).

Вышиваем бисером иконы

Вышиваем бисером иконы

Если у Вас нет специальных пялец, то используйте обычную деревянную рамку для фотографий. Это эконом вариант (в фикспрайсе рамка стоит около 50 руб.), но качество отшива не ухудшит. К обратной стороне кнопками прикрепляете основу и шьете.

Вышиваем бисером иконы

Вышиваем бисером иконы

4. Отшив

Существует несколько техник вышивки бисером. Чаще всего используют "полукрест" или "назад иголку". Производитель обычно прилагает к схеме картинку со стежками.
Единственное, что посоветую на этом этапе - не спешите! Вводите иголку точно в указанную точку. Иначе бисеринки начнут танцевать и икона будет выглядеть неаккуратно отшитой.

Вышиваем бисером иконы

Икона в работе:

Вышиваем бисером иконы

В следующий раз расскажу, как можно подойти к отшиву творчески, при этом улучшить результат и добиться поистине авторской работы!

С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Учимся плести из бисера фигурную мозаику

Плетем из бисера фигурную мозаику

Мастер Ярина Яриловец (dee-jewelry) в своем мастер-классе рассказывает по какому принципу она плетет фигурные мозаичные браслеты. Внимательно читайте, делайте.... и успех вам обеспечен.

Снежинка

Снежинка.

На улице полноправная зима и поэтому у нас сегодня мастер-класс по изготовлению легкой, почти невесомой, изящной и волшебной снежинки. И пусть эта необъяснимая красота радует вашу душу всю нашу долгую зиму.

Рекомендуем почитать:

Как наполнить вязанный жгут и при этом сохранить его гибкость

Чем наполнить вязанный жгут

С такой проблемой сталкиваются многие мастерицы, которые вяжут мягкие жгуты.
К ним отношу себя и я. Не люблю жесткие жгутики, и как они сидят на шейке.
Мне ближе мягкие, покладистые...
Но если оставить жгут-толстячок без наполнения, то он легко будет заминаться, терять форму.
А если наполнить стандартно синтепоном или халафайбером, то он станет жестким((
Решение найдено в хозяйственном магазине!
Итак,...

Декупаж. Творим подарки сами

Posted in
dekupag.jpg

Многие перед праздниками ломают себе голову над тем, что же всё-таки подарить семье, близким и знакомым, учитывая сложность выбора и крохотный бюджет.

Наверняка, Вы и сами бывали в подобных ситуациях, когда хочется подарить оригинальный подарок с поправкой на вменяемую цену. Найти же подобный подарок очень сложно и если у Вас всё же получилось, радуйтесь и делитесь со всеми.

Я же хотел бы Вам рассказать об искусстве декодирования – декупаже.

Брошь-цветок из ткани

110-cvet-345.jpg

Если вы увлекаетесь шитьем, то у вас определенно остаются в отходах кусочки ткани.
Их можно использовать для создания украшений, например, броши.

И при минимальных затратах сил и времени можно получить стильный аксессуар, которым можно украсить блузку или жакет.