***

Вышиваем бисером иконы. Отшив. Часть 4

PA311323-300.jpg

Напоминаю, работа по готовым схемам для вышивки - творческий процесс, который заставляет думать, искать правильные решения в каждом отдельном случае. И если Вы не готовы прилагать усилия, чтобы получить достойный результат, если не хотите по нескольку раз распускать и заново шить, если Вы считаете, что покупая готовый набор (или отдав на откуп продавца подбор бисера к схеме), Вам останется просто технически его отшить, не вникая в тонкости, то не читайте дальше. Это статья не для Вас...

Теперь, когда со мной остались действительно "бисерные маниакальнолюбящие вышивку рукодельницы", поговорим о процессе.
Итак, мы выбрали с Вами правильную основу для вышивки. Что дальше?

В одной статье раскрыть все тайны отшива невозможно, начну с основного. Буду благодарна, если Вы поделитесь своими секретами, прислав письмо на нашу почтуshop@salon-bisera.ru Так же Вы можете задать свои вопросы, на которые я отвечу в следующей статье.

1. Подбор бисера

- В вышивке рекомендую использовать чешский бисер Preciosa 10/0. Цена демократичная. А наличие более 600 цветов облегчит подбор. Но иногда и это количество подводит, и мы не находим нужного оттенка. Тогда попробуйте добавить японский бисер Toho или MIYUKI 11/0. Несмотря на небольшое различие в форме, три вида бисера в вышивке подружатся!

Вышиваем бисером иконы

- В отличие от ниток, бисер имеет не только цвет, но и разную фактуру. В зависимости от этого бисер одного и того же цвета в вышивке поведет себя по-разному. Все тонкости подбора Вы постепенно освоите сами, опыт придет с отшитыми работами. Поэтому первый неудачный подбор нельзя рассматривать как "ошибку века". Не бойтесь делать пробные отшивы небольших фрагментов, не бойтесь распарывать непонравившиеся участки, меняйте и подбирайте бисер в процессе, пока результат Вас полностью не устроит!
- На схеме обычно указывается количество бисера в граммах или штуках. Напоминаю, что в 10 граммах чешского бисера приблизительно 800-850 бисерин.

Советы:
Отшивайте фрагментами: сначала одеяние (если одеяние состоит из нескольких частей - нижняя рубашка, плащ, платок... - каждый элемент шьем отдельно), потом нимб, далее фон и в завершении переходим к рамке. В этом случае Вам не придется распарывать больших площадей, если подбор будет неудачным.
На одеяние возьмите керамический бисер или другой вид, но с глухим прокрасом. Нимб лучше отшивать "огоньком" (бисером с посеребренной серединкой). Для фона отлично подходит прозрачный бисер, или прозрачный с небольшим блеском. В рамке используйте тот бисер, который Вы использовали при вышивке самой иконы. Не добавляйте новые цвета! Это снизит риск получить в итоге аляповатую картинку.

2. Нитки.

Для вышивки бисером идеально подходят нити SERALON (AMANN GROUP METTLER). Они практически не крутятся, прочные и тонкие. Хотя можно отшивать и привычными капроновыми нитками к50.
Цвет ниток подбирайте под цвет бисера и цвет напечатанного лика (больше холодных оттенков - серые или стальные нитки, преимущественно теплые тона - бежевые нитки). От белых ниток следует отказаться! Белый цвет бросается в глаза, особенно заметны стежки крайнего к лику ряда/столбца.

Так же откажитесь и от мононити. Да, она прозрачная - это плюс. Но минусов все же больше: из-за своей жесткости мононить не дает бисеру лечь ровно, она боится перепада влажности и температуры, легко рвется. Мононить оправдывает себя в одном случае - если Вы шьете мелким ювелирным бисером. Хотя и здесь можно найти ей замену.

3. Натяжка схемы. Пяльцы.

Натяните основу для вышивки на специальные пяльцы подходящего размера. Не используйте круглые пяльцы! Они дают искажение полотна, да и в отличии от вышивки нитками, где можно заправлять в пяльцы лишь часть рабочей поверхности и в дальнейшем переносить пяльцы, в бисере должна быть открыта рабочая поверхность полностью.

Вышиваем бисером иконы

Для лучшего крепления к пяльцам, я подшиваю к краю основы плотную х/б ткань (на фото бельевой тик).

Вышиваем бисером иконы

Вышиваем бисером иконы

Если у Вас нет специальных пялец, то используйте обычную деревянную рамку для фотографий. Это эконом вариант (в фикспрайсе рамка стоит около 50 руб.), но качество отшива не ухудшит. К обратной стороне кнопками прикрепляете основу и шьете.

Вышиваем бисером иконы

Вышиваем бисером иконы

4. Отшив

Существует несколько техник вышивки бисером. Чаще всего используют "полукрест" или "назад иголку". Производитель обычно прилагает к схеме картинку со стежками.
Единственное, что посоветую на этом этапе - не спешите! Вводите иголку точно в указанную точку. Иначе бисеринки начнут танцевать и икона будет выглядеть неаккуратно отшитой.

Вышиваем бисером иконы

Икона в работе:

Вышиваем бисером иконы

В следующий раз расскажу, как можно подойти к отшиву творчески, при этом улучшить результат и добиться поистине авторской работы!

С уважением, всегда Ваша Елена Назарчук

Браслет «Флора»

Браслет «Флора»

Предлагаем вам мастер-класс по браслету "Флора", который отличается оригинальностью и неординарным решением дизайна этого замечательного украшения. Удачи в творчестве и отличного настроения!

Шарфик из цветочных мотивов: расшифровка схем.

fcbb26a835cf.jpg

Что это? Шарфик, согревающий нас теплом в зимний вечер? Модный аксессуар, связанный любимой мамой в подарок?
А может стильное украшение?

Хотите такой же? Тогда берем в руки крючок, запасаемся терпением и творим, благодаря мастер-классу от Sontina.

Рекомендуем почитать:

Браслет в технике кумихимо

kumihimo_photo.jpg

Конечно, такой вид рукоделия, как кумихимо, нельзя отнести к макраме. Макраме -это древнее искусство декоративного рукоделия, основанное на плетении узлов, а вот в кумихимо не используются узелки. но мы все-таки оставим этот мастер-класс здесь))
Кумихимо - это японское плетение шнурков-косичек.

Итак, для работы вам понадобится:
Шнур толщиной 2 мм;
Большие наконечники для шнура (здесь конусы "Фантазия");
Диск для плетения кумихимо (можно сделать самостоятельно);
Пины, колечки, замочек ;
Супер-клей.

Как реагировать, если вас копируют?

P3270456-300.jpg

Многие мастера критически воспринимают любые попытки воспроизведения техники, дизайна украшений. Существует немало примеров длительных разбирательств: кто у кого украл идею и кому принадлежит первоначальный эскиз. Препирательства и ссоры портят нервную систему и настроение, не принося практически никакого результат.

Вам пытаются подражать. Так ли это плохо?

Советы, увеличивающие вероятность продажи украшений.

Советы, увеличивающие вероятность продажи украшений.

Если для продажи украшений из бисера Вы пользуетесь услугами чужого интернет-магазина рукоделия или создали свой, то наверняка столкнулись с необходимостью составления описания товара.

- Как правильно описать украшение?
- Так чтобы его непременно купили!

В интернет-магазине покупатель не может потрогать украшение, примерить… Он полагается только на фото, которое Вы удачно отредактировали в фотошопе, да на Ваше описание. Вы как волшебник-экстрасенс, должны через эти несколько строк внушить, что данное украшение просто необходимо приобрести.