Рецепт, холодного фарфора

123432100.jpg

Мы уже рассказывали о таком виде творчества, как создание композиций из"холодного фарфора". Эта тема очень заинтересовала наших читательниц. Поэтому с удовольствием к ней возвращаемся.

"Холодный фарфор" можно купить в магазине. Но если у Вас нет такой возможности, то приготовьте массу для лепки самостоятельно, в домашних условиях. Существует много рецептов приготовления "холодного фарфора".

Рецепт приготовления "холодного фарфора".

Сегодня своим проверенным рецептом делится Виктория Волочай.
1) 1стакан кукурузного крахмала (можно использовать обычный картофельный)
2) 1 стакан (250г) клея ПВА - МБ (северодонецкий)
3) 2ст.л. глицерина
4) 1ч.л. лимонной кислоты
5) жирный крем для рук во время вымешивания

Сначала высыпаем в посудину крахмал, затем добавляем понемногу ПВА, тщательно размешивая, чтоб масса получилась однородной (по тому же принципу, как готовим тесто на блины). Затем добавляем остальные ингредиенты, размешиваем до однородного состояния и ставим на водяную баню на небольшой огонь. Теперь главная задача - всё время тщательно вымешивать ложкой полученную массу. Когда масса возьмётся комом, ёё можно уже снимать с огня. Досточку смазываем кремом, руки - тоже, выкладываем массу и начинаем месить.

ВНИМАНИЕ! Масса ещё горячая! В принципе, терпимо, так что полотенце, смоченное в холодной воде, мне не понадобилось.

Поначалу вымешивать сложно и долго. Я даже расстроилась, мне казалось, что ничего не получилось: всё прилипает, не хочет вымешиваться, разлазится... Стала просто катать между ладонями. Пока крема на ладонях много - вроде ничего, не липнет. Как чуть крем впитается - опять прилипает, комок становится похож на ёжика. Потом додумалась просто положить минут на 5 на досточку, чтобы полежал, так сказать, "остыл". Вроде стало лучше. Вот так, с "перерывами на отдых", я месила его минут 40. Крема ушло 1,5 тюбика.

В какой то момент я поняла, что дело пошло на лад, и, наконец, после долих трудов я получила РЕЗУЛЬТАТ: мягкая, эластичная масса. Попробовала в деле - после высыхания ничего не трескается!!! Массу красила масляными красками: добавляла понемножку, тщательно разминая до однородности цвета. Единственно, сделала оплошность - ромашки лепила из неокрашенной массы, и они получились желтоватыми. Потом пришлось покрасить, но результат неважный. Так что лучше для белых цветов массу всё-таки красить белой краской, особенно, если используете картофельный крахмал. Имейте в виду:после высыхания изделия цвет темнеет.

Хранить готовую массу при комнатной температуре, тщательно замотанной в целлофан или пищевую плёнку, либо в плотно закрывающейся посудине типа судочка. Я храню плотно завёрнутым и в закрытом судочке.

А вот, что получилось:

Украинский веночек

украшения из холодного фарфора

Ещё рецепты ХФ (вариации на тему):

1. 1стакан (250г) ПВА-МБ северодонецкий, 1стакан кукурузного крахмала, 1ст.л. вазелина, 2ст.л. лимонного сока, 1ст.л. крема "Нивея".
2. Рецепт Сангиты Шах: 1стакан крахмала, 1стакан ПВА, 2ст.л. детского масла "Джонсонс бэби", 2ст.л. уксуса, 1ст.л. "Нивеи"

Автор статьи: Виктория Волочай

Макраме доступно всем.

c81875fb55630ae8ef39aa25735714a8.jpg

Одним из самых древних, загадочных и красивых видов рукоделия является «Макраме». От простой необходимости связать между собой две веревки он сумел превратиться в художественное ремесло. Могли ли предположить средневековые моряки, что когда то их умение крепко завязывать тросы и плести сети перейдет в столь изысканный вид рукоделия.

Изготовление колье "Мавка лесная"

Колье "Мавка лесная"

Я бы назвала такое колье экстремальным, но завораживающим взгляд. И оно достойно восхищенных взглядов. Я то точно восхищена. А увидев вживую, мимо просто так точно не смогла бы пройти. Удачи и творческого настроения!

Рекомендуем почитать:

Правила ухода за фурнитурой

64_0.jpg

Приобретая украшение из бисера, подчас люди беспокоятся о его долговечности – за самим украшением они ухаживают бережно, стараясь не повредить всю композицию, а вот фурнитура изделия, как правило, остается без внимания.

На самом деле если мы говорим об изделии высокого качества, выполненного мастером, то вероятность возникновения различных повреждений минимальна, если, конечно, соблюдаются основные правила ухода за украшением, в то время как фурнитура изделия требует более внимательного и тщательного ухода.

Лента шибори 2

il_170x135.452218464_abkb.jpg

Эта статья продолжает наш разговор о ленте шибори (shibori), которая в последнее время входит в моду у мастериц, создающих украшения.
Если Вы еще "не в теме", то предлагаю прочесть первую часть -http://salon-bisera.ru/administrator/lenta-shibori-ukrasheniya-iz-bisera-s-lentoi-shibori. Возможно в ней я уже ответила на Ваши вопросы.

С последнего нашего предзаказа прошло много времени. Лента шибори стала появляться в открытой продаже у многих на "Ярмарке Мастеров". Все чаще на наших бисерных форумах мастерицы показывают готовые украшения с лентой шибори... Но вот вопросов меньше не становится)))

Браслет в технике макраме

221545-ombre_celtic_knot_bracelet.jpg

Помните, мы в детстве из тонких шнурочков разные поделки делали, кто-то ручку оплетал, кто-то рыбок плел.
Время детских забав закончилось. Теперь можно и украшение создать.
Например, вот такой браслет.