История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

История бисера: из Древнего Египта в наши дни.

Чего только не мастерят сегодня из бисера современные рукодельницы - украшения, заколки, картины, шкатулки, игрушки, даже цветы и деревья.
Одежда и аксессуары, расшитые бисером, настолько вошли в моду, что модельеры стали использовать этот материал в своих коллекциях. Сейчас бисер имеется в продаже в любом цвете, размере и количестве.
Стоит он совсем недорого, но 2000 лет назад за бисер можно было купить … раба.

<

b>Что такое бисер? Это бусины из непрозрачного стекла очень маленького размера. А самый первый бисер был, можно сказать, огромным. По длине размер бусинок доходил до 3-5 сантиметров. Именно такие самые древние стеклянные бусины были найдены археологами в египетском городе Фивы. По этой находке археологи сделали вывод, что родиной бисера является Египет.

Бусины в то время изготавливали так: готовили стеклянную массу, окрашивали её, затем наплавляли на кварцевый или каменный стержень.
Из бусин делали амулеты, украшали одеяния умерших, преподносили богам в качестве даров, а фараоны носили такие бусины в оправе из золота.
Размер бусинок со временем становился всё меньше и меньше.

По мере распространения стеклоделия, расширялась и территория изготовления бисера - Рим, Византия, Греция, Александрия. Везде бисер считается символом богатства, а владельцы бисера - состоятельными людьми.

С 13 века нашей эры главным центром по производству бисера начала вступать Венеция. Местные стеклоделы собрали весь предыдущий опыт обработки стекла, постоянно совершенствовали своё мастерство, а секреты своего мастерства хранили в строгой тайне..
Во второй половине 15 века, венецианские мастера придумали новый способ изготовления бисера: сначала они отливали полые трубочки, а затем разрезали их на мелкие кусочки, потом придавали бусинам округлую форму путём шлифовки.
Венеция оставалась главным центром по производству бисера ещё очень долгое время. Уничтожить производство бисера не смогли ни пожары, ни разрушительные войны, ни запреты на изготовления поддельных камней. Стеклоделы являлись уважаемыми людьми и пользовались различными привилегиями, а технологии изготовления стекла охранялась законом.
Венецианский бисер стал известен на весь мир. А в 19 веке здесь же впервые бисер стали изготавливать машинным способом, вследствие чего он стал доступен не только богатым людям.

В это же время (19 век) бисер стал очень популярным и в России. В церквях бисером расшивали иконы и одежды священнослужителей. Женщины украшали свои наряды, делали бусы, пояса, головные уборы, обувь. Чем изысканней был расшит наряд, тем богаче считалась невеста. А если девушка из богатой семьи умела сама расшивать бисером, считали, что она хорошо воспитана.

Вот такая она - маленькая бусинка - простая и загадочная, древняя и современная.

Согласитесь, современный бисер отличается особым многообразием.
Бисер различен не только по размеру, но и по цвету, декору и форме.

Серьги из бисера с бусинами «риволи»

Серьги с бусинами «риволи»

Хочу обратить ваше внимание на серьги из бисера с бусинами «риволи» в форме маленьких и очень аккуратных звёздочек. Схема их плетения довольно проста, но при этом выглядят они очень эффектно.

Скрапбукинг.

4331012412_51d47b3b9d.jpg

Кажется, уже ничем не удивишь современного человека. Все стало слишком серым, будничным и рутинным. Даже праздники. Мы фотографируемся, потом копируем их в компьютер на жесткий диск, просмотрели их раз или два и забыли. А правильно ли это?

Рекомендуем почитать:

Как незаметно замкнуть бисерный жгут в кольцо

Как замкнуть бисерный жгут в кольцо

Иногда требуется замкнуть вязанный жгут в кольцо. Причем сделать это нужно незаметно.
Зачем соединять в кольцо? Ну например, чтобы сделать из него серьги-кольца в комплект к жгуту или браслет без застежки.

Итак вопрос, как сшить два конца жгута?

Как носить лариаты? Как завязать красивый узел на вязанных лариатах?

1356445097_kollazh-m.jpg

Эти вопросы очень часто встают перед мастерицами или обладательницами очаровательных вязанных лариатов.
Как же их носить?
На мой взгляд, самая удобная длина жгута для последующих трансформаций 110-140 см.

Итак, какие узлы мы можем завязать?
Зарисовываем или запоминаем.

Модные украшения 2014: общие направления

7bdcf305794c9956fe840f798cacdda2w250.JPG

Модные украшения 2014 можно условно разделить на несколько направлений. Благодаря им каждая девушка сможет грамотно подобрать украшения в зависимости от стиля ее одежды и стиля самих изделий.

● Крупные размеры.

Это касается абсолютно всех типов бижутерии, будь то браслеты, кольца или колье. Главный принцип почти всех дизайнеров этого сезона: чем больше, тем лучше. Поэтому массивное колье, почти полностью закрывающее зону декольте, серьги, которые достигают плеч, широкие браслеты, высоко обрамляющие запястье, – все это будет невероятно модным этой осенью и зимой.