Дети и рукоделие: как привить своему ребенку любовь к рукоделию.

NeedleworkClub005.jpg

Какая мама, сама любительница рукодельничать, не мечтает приобщить к любимому занятию и своего ребенка? Да хотя бы научить азам !
Однако современным детям куда важнее мультики, интернет, компьютерные игры... Виртуальная реальность!

Так было и с моей дочкой, пока... я не сплела ей несколько «фенечек» - так называют очень популярные нынче среди молодежи браслетики на руку.
Их можно делать из всего подвернувшегося под руку материала: сплести в технике макраме, связать из ниток, нанизать имеющиеся в доме остатки бисера на крепкую нить или тонкую проволоку...
Даже разноцветные провода от выброшенной папой радиоаппаратуры (хотя проводов нынче все меньше - о, жалость!) можно пустить в дело...

Главное здесь – пробудить интерес!

И вот уже тогда десятилетняя дочка, вдохновленная восхищением подружек, сама плетет что-то в подарок однокласснице…
- Да что за мелочь.., - засомневаетесь вы.
- Это просто разовое увлечение, пройдет со временем...
И пусть! Может, и пройдет! Но навыки рукоделия, привитые с детства, прорастут в главном: ваш ребенок научится творить! Научится делать что-то собственными руками, ценить рукодельное мастерство!
А как важно в наше суматошное время иметь где-то в уголочке души славное местечко и воспоминание, как с мамой сидели рядышком и ... рукодельничали.
Кроме того, можно привести множество примеров из жизни, из книг, из фильмов, когда умение делать что-то руками буквально спасало от депрессии и разочарования в жизни.. Да что там! - давало силы просто жить!
Я уже не говорю про красивые истории о выживших после кораблекрушения и оказавшихся на необитаемом острове..
Умение сплести из лозы шалаш, чтобы укрыться от дождя и ветра, сеть для ловли рыбы, чтобы не умереть с голоду; из высохшей травы - нить и затем связать себе одежду... Рукоделие воистину спасительно!
Конечно, искусные мастерицы, чьим творчеством мы наслаждаемся на популярных нынче ярмарках мастерства, - это, что называется «штучный товар».
Но каждой женщине подвластно освоить вязание крючком и спицами, плетение в технике макраме, научиться бисероплетению, искусству декупажа, вышивать...

Поверьте - приобщившись рукодельному мастерству, и приобщив своих детей, вы не только украсите свой дом прекрасными работами, свяжете модную одежду и аксессуары, сделаете свой дом уютнее и теплее; - но и Ваши отношения с детьми станут теплее и сердечнее!

Автор: Раиса Чурилова.
Источник:http://www.1001uzor.com

Плетем браслет из бисера и янтаря «Осенний мед»

Браслет из бисера и янтаря «Осенний мед»

Два в одном! И красота и здоровье! Ведь всем давно известно, что янтарь - это солнечный камень и обладает целебными свойствами. А еще я прочитала на одном сайте, этот камень приносит счастье.

И для счастливого браслета понадобится:

- бисер чешский размер 11 (можно 10) около 20 г;
- сколы натуральных камней (зависит от длины браслета, у меня ушло 160 сколов), сколы надо брать небольшие, размер 3-5 мм. Можно сколы заменить бусинами размером 4 мм;
- нитки для бисероплетения в цвет;
- замочек;
- игла для бисероплетения;
- острые маленькие ножницы;
- хорошее настроение.

Вышиваем бисером в стиле «Графика»

Вышивка в стиле "Графика"

Вышивка на одежде - это тоже украшение, украшение себя любимой. А так как все мы любительницы бисера, то и вышивать будем бисером. А как красиво и правильно сделать вышивку на одежде, покажет и расскажет этот мастер-класс.

Рекомендуем почитать:

Вязаные бусы “Весеннее настроение”

DSC03690.jpg

Предлагаем Вам связать бусы “Весеннее настроение”.
Идея бус была найдена на просторах интернета.

Все, что нам потребуется это крючок и нитки меланж двух цветов: зеленые для листиков и оранжевые для цветочков.

Как фотографировать свои шедевры. Освещение

s640x480OlgaGaleeva1.jpeg

Для того чтоб вашу работу заочно оценили по достоинству, нужно позаботиться о хорошем качестве снимка своего шедевра. Идеальный набор для съемки: зеркальная фотокамера + объектив с фокусным расстоянием от 50 мм и выше и с высокой светосилой (1,8 или 2,8) + съемная вспышка +фотошоп (в моем случае - лайтрум )))) Но и обычной цифровой камерой можно делать хорошие снимки, главное, покопайтесь в ней и найдите ручной режим.

Закрепление и наращивание нити в бисерных украшениях

IMG_4639.jpg

А как Вы закрепляете нить в конце работы над бисерным украшением?
А если работа большая, и ее просто невозможно выполнить на одной нити? Как удлинить (нарастить) нить, чтобы потом наше произведение не рассыпалось на отдельные составляющие?

Среди опытных мастериц, подобные трудности не возникают. Все происходит естественно и понятно. Ну а те, кто только постигают ремесло бисероплетения, очень часто задаются этим вопросом.