***

Чего боятся натуральные камни

Чего боятся натуральные камни

Очень часто в своих украшениях мы используем натуральные камни.
Это могут быть кабошоны, бусины или мелкий скол. Поэтому необходимо не только знать, но и объяснять своим покупательницам, что природные камни требуют бережного и регулярного ухода.

Самое главное - это не загрязнять камни!
Конечно, в наше время технического прогресса и вечного смока на улицах спрятать украшения с камнями от вредного воздействия окружающей среды не получится. Но кое-что предпринять мы все же можем.

Снимите украшения во время:
- занятий спортом;
- уборки квартиры;
- мытья посуды;
- принятия душа или ванны (баню и сауну отнесем сюда же);
- работ на приусадебном участке и т.д.

Всем натуральным камням противопоказано:
- яркое солнце;
- сильное нагревание;
- резкий перепад температур;
- удары;
Длительное воздействие влаги, пота, любых видов хим.средств

Немного пробежимся по отдельным камушкам:
Аметист - боится яркого солнца и нагревания, при этом выцветает.

Бирюза - боится яркого света. Это приводит к обесцвечиванию. Так же бирюзу нужно оберегать от воды, т.к. камень очень гигроскопичен.
Для удаления жира можно использовать водный спиртовой раствор, а вот ультрозвуковая и паровая обработка недопустима.
Под воздействием различных косметических и химических средств бирюза может изменить свой цвет от голубого до зеленого. Также не рекомендуется носить бирюзу на обнаженной коже.

Гранат - боится перепада температур и ярких солнечных лучей, при этом тускнеет.

Горный хрусталь - при нагреве появляются трещины. Рекомендуется ультрозвуковая чистка.

Жемчуг - боится нагрева, испарений, кислот, абразивов, косметических средств. Чистить в слабом мыльном растворе.

Коралл - боится нагрева. Абразивы, косметические средства обесцвечивают и старят коралл. Чистить только в слабом мыльном растворе.

Лазурит - боится резких перепад температур, воздействия абразивов и кислот.

Малахит подвержен сколам, нельзя ронять.

Опал - "любит" воду. Камень содержит большое количество влаги, которая на солнце испаряется. Камень становится молочно-белым. Поэтому украшения с опалом желательно периодически промывать водой (но если разговор идет о бисерных украшениях, сплетенных на капроновой нити, то не спешите следовать совету - камень Вы спасете, а вот украшение погубите). Также опал боится резкого охлаждения. При охлаждении вода, находящаяся в камне, кристаллизуется, а это приводит к трещинам.
Ультразвуковая и паровая обработка не допустима.

Содалит может легко расколоться при падении или ударе, так как имеет повышенную спайность.

Топаз на свету выгорает.

Хризопраз - боится перегрева.

Цитрин - предохранять от ударов. Под лучами яркого солнца выцветает. Рекомендуется ультразвуковая чистка.

Совет для тех, кто хочет вышить оправу для риволи

29074f_preview.jpg

Очень часто мастерицы при работе с риволи сталкиваются с определенными трудностями. Например, из-за того, что задняя часть риволи 1122 имеет конусообразную форму, вышивать оправу для кристалла не совсем удобно - риволи пытается завалиться на одну сторону.
До сегодняшнего дня, я использовала два способа решения проблемы: сделать в основе для вышивки небольшой разрез в виде крестика и утопить туда "попку" риволи или подложить под риволи "бублик" из синтепона.
Сегодня мне попался мастер-класс от Вуколовой Марии по работе с риволи.

Мастер-класс- мокуме с текстурами FIMO. Сборка брошки с использованием плоской заготовки

07-18-04-2012.jpg

В магазине в продаже появились новые текстуры фирмы Фимо.
Что же это такое и зачем они нужны?

На примере создания оригинальной броши мы рассмотрим основные принципы работы с текстурами.
Посмотрите какие оригинальные кабошончики можно сделать с помощью текстур от фирмы Фимо.

Комплект или одиночное украшение - что лучше?

66666.jpg

Поговорим сегодня об украшениях. Мне кажется, статья заинтересует тех, кто продает, и тех, кто творит для себя.
Что Вы чаще создаете: одиночное украшение или комплект? Задумывались ли Вы, что лучше?