Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.
Русский бисер известен миру с Х1 века. В Киеве, Чернигове, Владимире, Галицке, Полоцке, Сумах, Рязани русские умельцы создавали стеклянные бусы, браслеты, перстни, серьги, посуду, смальту для мозаики. Это были оригинальные, необычные, самобытные, тончайшие узорочья, которыми восхищались даже венецианские мастера. Однако татаро-монгольское нашествие оборвало развитие художественного ремесла на Руси.

Возрождение бисероплетения связано с именем М. Ломоносова. "Заболев" красотой стекла, великий учёный буквально бомбил власть имущих своими проектами о его производстве.
" Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, не злату, но - Стеклу", -
писал он - и прозой, и поэзией - всемогущему Шувалову. Усилия его не остались втуне. В 1752 году Сенат разрешает Ломоносову создать фабрику для "делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру…чего ещё раньше в России не делают, но привозят из-за моря великое количество на многие тысячи". И действительно привозили великое количество. Только в 1752 году из-за границы было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса. Вскоре под Санкт-Петербургом, в Усть Рудице, открывается первая фабрика. 9 её печей - по оригинальным, не знающим аналога, рецептам учёного - выдают бисер, стеклярус, гранёные камни, броши, цветные стёкла для мозаики и т.д. Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, отделывается знаменитый стеклярусный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума.

После смерти Михаила Васильевича фабрика закрылась. Но производство бисера - не умерло. В конце Х1Х века на выставках Франции, Англии, Америки с успехом демонстрировались стеклодувные изделии из Подмосковья, Тульской и Тамбовской губерний.

Рукоделие бисером на Руси - оно называлось "низанием" - имело свой, совершенно русский характер. Жемчуг для русского человека был символом чистоты, и изделия из него готовились не для продажи и выгоды, а для - души. Вышивание бисером - крючком, спицами, ткачеством, теснением по воску, техникой низания - было частью русской культуры, любимейшим увлечением русских аристократок, создававших шедевры, начиная от гобеленов и кончая детской игрушкой.

В начале Х1Х века, когда появился дешёвый бисер, "бисерная лихорадка" переметнулась в помещичьи имения, а дальше уже и в крестьянские избы. Все слои общества - от царских светлиц до крестьянской избы - любовно и кропотливо - бисером расшивали картины, подушки, сумочки, чехлы для мебели, кисеты, закладки для книг, гобелены, пояса, кошельки, головные уборы, чехлы для карт и альбомов и пр.пр. пр.

Особое место бисероплетение заняло в монастырях. Мастерицы-монашки, веками копившие опыт вышивания бисером, отличались высоким искусством низания. Их душевная чистота как бы обогащала загадочно-чистый блеск бисера, идущего на отделку окладов икон, церковной утвари, царской и патриаршей одежды. В Оружейной палате Московского кремля, в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, в Государственном музее этнографии народов СССР, в Русском музее, да, впрочем, в музее любого большого города России можно полюбоваться нетленными образцами их тончайшего - поистине духовного - мастерства.

В наши годы народные промыслы всё более привлекают внимание и ценителей, и художников. Бисероплетение - не исключение. Так, например, модельер Валентин Юдашкин не одну из своих популярных коллекций щедро украсил роскошными образцами бисерной вышивки.

Утоляя потребность человека в творчестве и красоте, бисероплетение подтверждает своё бессмертие.

Мозаичный жгут с полостями

Мозаичный жгут

Сегодня у нас мастер-класс по плетению необычного и очень красивого жгута, который плетется в технике мозаичного плетения. В этом жгуте есть хитрость, которая и придает жгуту такую необычную форму. Успехов и отличного настроения!

Создание сутажного комплекта

gotowe121132.JPG

Фото-мастер-класс по созданию сутажного комплекта.
Очень подробные пошаговые фотографии.

Рекомендуем почитать:

Как организовать рабочее место

98-mesto.jpg

Очень быстро заинтересованность бисероплетением переходит в настоящее увлечение, Вы начинаете все больше и больше времени уделять этому интересному и необычному занятию, и вот без него не представляете уже смысла жизни. Поэтому во время этого необыкновенно приятного и занимательного процесса хочется, чтобы никто из домашних не мешал, не дергал, и чтобы Вам было удобно. А для этого, конечно же, необходимо иметь специальное место.

Вязаные бусы – эксклюзивный аксессуар для модниц

3439141_87381.jpg

Рукоделие уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Сегодня изделия хенд-мейд – это повод для гордости и признак оригинальности и неординарности его владельца. Поэтому современные девушки и женщины все чаще смотрят в сторону уникальных аксессуаров, которые гарантированно никогда не встретятся у подруги. А некоторые даже пытаются сами что-то сделать – сшить, вышить, связать. Кстати, вязаной может быть не только одежда или сумка. Существует еще один особый вид вязаных изделий – бусы.

8 проверенных способов обрести творческий кризис

P6021143-300.jpg

Есть гарантированные способы получить кризис в творчестве, застой идей и полный упадок креатива. Следуйте этим советам, и вы точно будете на грани краха в творчестве.
Итак!

* Обязательно сравнивайте себя с другими мастерами. Делайте тщательный анализ и проводите параллели, пока голова не начнёт болеть.

* Слушайте мнение всех знакомых и посторонних в соцсетях. Это важно для успеха в обретении кризиса!

* Принимайте близко к сердцу любую критику. Помните – посторонние всегда лучше знают, как оценить вашу работу