Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.

Бисероплетение (бисеронизание) по-русски.
Русский бисер известен миру с Х1 века. В Киеве, Чернигове, Владимире, Галицке, Полоцке, Сумах, Рязани русские умельцы создавали стеклянные бусы, браслеты, перстни, серьги, посуду, смальту для мозаики. Это были оригинальные, необычные, самобытные, тончайшие узорочья, которыми восхищались даже венецианские мастера. Однако татаро-монгольское нашествие оборвало развитие художественного ремесла на Руси.

Возрождение бисероплетения связано с именем М. Ломоносова. "Заболев" красотой стекла, великий учёный буквально бомбил власть имущих своими проектами о его производстве.
" Пою перед тобой в восторге похвалу
Не камням дорогим, не злату, но - Стеклу", -
писал он - и прозой, и поэзией - всемогущему Шувалову. Усилия его не остались втуне. В 1752 году Сенат разрешает Ломоносову создать фабрику для "делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру…чего ещё раньше в России не делают, но привозят из-за моря великое количество на многие тысячи". И действительно привозили великое количество. Только в 1752 году из-за границы было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса. Вскоре под Санкт-Петербургом, в Усть Рудице, открывается первая фабрика. 9 её печей - по оригинальным, не знающим аналога, рецептам учёного - выдают бисер, стеклярус, гранёные камни, броши, цветные стёкла для мозаики и т.д. Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, отделывается знаменитый стеклярусный кабинет в Китайском дворце Ораниенбаума.

После смерти Михаила Васильевича фабрика закрылась. Но производство бисера - не умерло. В конце Х1Х века на выставках Франции, Англии, Америки с успехом демонстрировались стеклодувные изделии из Подмосковья, Тульской и Тамбовской губерний.

Рукоделие бисером на Руси - оно называлось "низанием" - имело свой, совершенно русский характер. Жемчуг для русского человека был символом чистоты, и изделия из него готовились не для продажи и выгоды, а для - души. Вышивание бисером - крючком, спицами, ткачеством, теснением по воску, техникой низания - было частью русской культуры, любимейшим увлечением русских аристократок, создававших шедевры, начиная от гобеленов и кончая детской игрушкой.

В начале Х1Х века, когда появился дешёвый бисер, "бисерная лихорадка" переметнулась в помещичьи имения, а дальше уже и в крестьянские избы. Все слои общества - от царских светлиц до крестьянской избы - любовно и кропотливо - бисером расшивали картины, подушки, сумочки, чехлы для мебели, кисеты, закладки для книг, гобелены, пояса, кошельки, головные уборы, чехлы для карт и альбомов и пр.пр. пр.

Особое место бисероплетение заняло в монастырях. Мастерицы-монашки, веками копившие опыт вышивания бисером, отличались высоким искусством низания. Их душевная чистота как бы обогащала загадочно-чистый блеск бисера, идущего на отделку окладов икон, церковной утвари, царской и патриаршей одежды. В Оружейной палате Московского кремля, в Эрмитаже, в Государственном историческом музее, в Государственном музее этнографии народов СССР, в Русском музее, да, впрочем, в музее любого большого города России можно полюбоваться нетленными образцами их тончайшего - поистине духовного - мастерства.

В наши годы народные промыслы всё более привлекают внимание и ценителей, и художников. Бисероплетение - не исключение. Так, например, модельер Валентин Юдашкин не одну из своих популярных коллекций щедро украсил роскошными образцами бисерной вышивки.

Утоляя потребность человека в творчестве и красоте, бисероплетение подтверждает своё бессмертие.

Мастер-класс. Вышивка кабошона бисером на основе

141141542323.JPG

Повторяем и закрепляем материал - вышиваем оправы для кабошона на основе.
В качестве основы лучше всего использовать моделируемый фетр или клеевой флизелин в несколько слоев.

Кулон "Водоворот" и "Галактика M51"

0_8e6ff_667b8320_L.jpg

Для работы нам понадобятся:
1) Основа для оплетения. У меня готовый пластиковый бублик, но основу можно сделать самостоятельно из полимерной глины или вырезать из твердого картона.
2) бисер двух цветов одного размера, один цвет должен быть в тон основе, второй - контрастный, чтобы узор был четкий.
3)леска (рыболовная) 0,18мм - прим. 4 метра (3 обхвата рук)
4) игла

Рекомендуем почитать:

Украшения из холодного фарфора

s320x240.jpeg

Холодный фарфор представляет собой специальную смесь, состоящую из глицерина, клея, масла и кукурузного крахмала. Эта смесь активно используется в художественной лепке в основном благодаря невысокой стоимости и абсолютной безопасности. Холодный фарфор обладает однородной текстурой, он невероятно пластичен, из него очень удобно изготавливать мелкие детали.

Работать с холодным фарфором могут как взрослые, так и дети, по своей структуре он напоминает пластилин, однако у них есть серьезное различие – при застывании холодный фарфор твердеет.

Заколка Подсолнух

12_raduga-uvlecheniy.jpg

Посмотрите на эту заколку!
Яркая, красочная, возвращает нас в теплые солнечные летние дни.
Она будет прекрасным подарком для Вашей дочери!

Для изготовления подсолнуха нам понадобится: полимерная глина (лучше использовать 2 цвета, чтобы сделать переход цвета, но можно использовать и один), основа для заколки, пастель зеленого цвета, супер клей и зубочистка.

Колье из шерсти и подручных материалов

03e0eeacec22.jpg

Предлагаем вам своими руками изготовить оригинальное украшение.
Материалы:
- шерсть для валяния разных цветов
- водорастворимый флизелин
- шнурки, ленты, пряжа, жгуты разных цветов
- бусины
Инструменты:
- иглопробивная машина бытовая
- швейная машина
- термоклеевой пистолет
- ножницы
- иголка, нитки